ПРИ БРОНИРОВАНИИ 10 ЧАСОВ - ПОДАРОК
подробности акции в разделе "новости"

У меня было ощущение, что я оказалась в городке из Lego и при этом чувствовала себя фигуркой из другого набора.

Сколько путешествую, все больше убеждаюсь в том, что меня очень привлекают острова. После знакомства с Копенгагеном, мне захотелось попасть в глубинку – увидеть не туристическую Данию, а места с труднопроизносимыми, но очень знакомыми по прочитанным книжкам, названиями. Однажды мне подвернулась возможность сделать съемку на Борнхольме.

Этот небольшой остров находится ближе к Швеции, чем к Дании, но проще до него долететь на самолете из датской столицы, чем пересекать половину двух стран Скандинавии. Что я и сделала. Выйдя из аэропорта, всего в 5 километрах от столицы острова – Рённе, я поняла, что вполне могу добраться до нее на ветре, такой силы он был. В итоге, поймав попутку – маленького зеленого «жука» – через 15 минут я попала в декорации к фильму «моя мечта». Будто картина Леблана, Рённе оказался небольшим двухэтажным городком, нарисованным широкими мазками на побережье Балтийского моря.

Такое ощущение, что ветер и есть тот художник, который разрисовал этот датский остров. Желтые и красные домики, черепичные крыши, синее небо и волны Балтики, зеленая трава, белые церкви и яркое солнце. Рённе будто Скандинавфильм, здесь можно снимать кино, не меняя абсолютно ничего.

И это рай для фотографа. Волшебный, я не могу сказать по-другому, свет заставлял меня останавливаться на каждому шагу, вызывая удивленные взгляды датчан: я снимала окна, дома, кусты, брусчатку – все, что они видят и в то же время не видят каждый день. Причем меня впечатляли не описанные в справочниках достопримечательности Борнхольма, а скрытые во двориках столичных домиков фонари, почтовые ящики и палисадники.

Обычно у меня нет никаких ожиданий по поводу мест, в которые я еду. Даже четкого плана нет, что я хочу посетить – хотя я всегда стараюсь взять на день-два больше, чем нужно на съемку свадьбы, я никогда не знаю точно, сколько у меня останется свободного времени. Так же было и с Борнхольмом – меня больше интересовали ощущения от окружающей датской глубинки, и я получила их сполна.

Развалины Хаммерсхуса оказались вполне типичными для остатков замка викингов и не потребовали много времени для осмотра. Знаменитые круглые церкви напоминали мельницы. Но не менее интересно оказалось наблюдать, как с утра взрослые развозят детишек в сады на прицепах к велосипедам. Как огромные катамараны заглатывают автомобили с борнхольмцами, чтобы перевезти их на материк. Как неспешно и деловито островитяне занимаются обычными делами: чинят дома, моют улицы, едут на велосипедах по делам. И на протяжении всей поездки меня преследовала одна мысль, о том, что я хочу здесь жить, и очень не хотелось уезжать.

 

7 рекомендаций

  • Питаться в кафе и ресторанах здесь довольно дорого. Один из вариантов – снимать комнату в гестхаусе, покупать продукты в универсаме и готовить самим на кухне.
  • Вам не помешает автомобиль, если вы хотите свободно передвигаться и осмотреть, как можно больше. Но автобусное сообщение здесь тоже налажено, особенно к туристическим местам.
  • Здесь даже летом не всегда жарко, в другое же время года обязательно оденьтесь тепло. Ветра здесь такие, что впору ожидать Мэри Поппинс.
  • Проехаться по острову и посмотреть достопримечательности из справочников – обязательно. Развалины Хаммерсхуса, круглая церковь Ёстерларс, аквапарк и зоопарк в Йоболенде, старинный Сванеке – список для такого небольшого острова получится немаленький. Но, кроме того, больше гуляйте просто так – присмотритесь к тому, что не описано ни в одном путеводителе – к жизни местных жителей.
  • Борнхольм издревле промысловый остров. Съездите в Хасле, тут вы попробуете копченую сельдь и сможете узнать историю копчения.
  • На главной площади Стуре-Торв рядом с универсамом есть магазин приятных мелочей Tiger. Магазин сетевой, он есть во всех столицах Скандинавии, я его люблю за то, что здесь можно купить качественные и недорогие (по местным меркам) вещи в дорогу и сувениры. Обязательно загляните, я делала это в Осло, Копенгагене, Стокгольме и всегда что-то покупала.
  • На остров можно добраться тремя способами: на самолете из Каструпа (аэропорта Копенгагена), на теплоходе напрямую из столицы или поездом до Швеции, а затем паромом на остров. Третий вариант где-то в два раза дешевле самолета, но можно поймать акции и улететь за ту же цену.

Яндекс.Метрика