ПРИ БРОНИРОВАНИИ 10 ЧАСОВ - ПОДАРОК
подробности акции в разделе "новости"

В Прагу влюбляешься с первого взгляда, и чем больше ее узнаешь, тем больше хочется сюда вернуться.

Прага — мой город-мечта. Я хотела сюда попасть еще до того, как начала ездить по Европе. Фотографии замков, улиц и мостов преследовали мое воображение, и однажды я просто взяла и купила билеты. На сегодняшний день я побывала там уже 5 раз и ничуть не устала от прекрасных старинных видов. А сколько еще неизведанных и не менее великолепных мест в окрестностях ждут меня! Прага удивительна. Это сочетание старины, огромного количества достопримечательностей.

Не просто сохранившихся, но и совершенно доступных любому желающему. Я не о том, что здесь легализованы некоторые наркотики и однополые браки. В Праге просто есть ощущение радости жизни. То ли эта красота вокруг, то ли европейская атмосфера действует, при небольшой цене за все удовольствия. У каждого города в любой точке мира свой характер и настроение, и на ощущения, которые остаются от его посещения, влияют именно они. Опять почувствовать эту атмосферу, найти новый ракурс, поймать блик закатного солнца или обнаружить блестящую паутину, дорисовывающую узоры столицы Чехии, на решетке набережной Влтавы - то, что заставляет меня возвращаться сюда вновь и вновь.

Мне кажется, мое впечатление от Праги не изменилось с первой встречи. Меня изначально поразило обилие дышащих стариной зданий и зелени. Сады, парки, газоны, просто деревья на набережных — здесь количество камня ровно пропорционально количеству растений. Я замирала с фотоаппаратом или смартфоном у каждого фонаря, у каждой тени, со мной невозможно было гулять. На сегодняшний день я узнаю уже родные улочки. Могу рассказать туристам, как найти самую узкую в мире — Винарна Чертовку. Каким путем лучше пройти к собору святого Вита. И что красивее всего на Карловом мосту на рассвете.  С каждой поездкой я оставляю кусочек сердца в этом незабываемом месте.

Для меня этот город уже родной: я знаю, где выгодно обменять рубли, съесть настоящий гуляш, и где пьют пиво пражане. И есть вещи, которые обязательно нужно сделать в Праге. Я не про чешское пиво или колено. Не поленитесь придите на Карлов мост до восхода солнца, чтобы посмотреть и сфотографировать главную достопримечательность без людей. Ну или почти, т.к. таких ранних пташек, как вы там наберется с десяток. Поднимитесь на несколько видовых площадок, чтобы полюбоваться кирпичными крышами. Выпейте баночку пива на на крыше Starbucks в Пражском граде. Придумайте свой собственный ритуал, пусть это будет все равно, что бросить монетку в море ради возвращения.

Посмотреть на Прагу сверху можно из нескольких точек. Самая высокая - 93 метра над уровнем земли - видовая площадка находится в ресторане "Облака" на Жижковской телевизионной башне. Обратите внимание на "ползущих" по ней младенцев, к слову, в этом городе нужно внимательно смотреть по сторонам, инсталляции и памятники возникают в совершенно неожиданных местах. С телебашни отлично читается геометрия Праги. Она построена квадратами - макси-колодцами, внутренние дворы которых обустраиваются по-разному. Где-то стоят детские площадки, садики, а где-то - парковки. В "Облаках" хорошо провожать солнце - сидя в кресле и наслаждаясь не только закатом, но и напитками. Место лучше бронировать заранее.

Две видовых площадки находятся в башнях знаменитого Карлова моста. Из Староместской и Малостранской открываются виды соответственно на одну и другу стороны Влтавы. Из башни Староместской ратуши, той самой, на которой Астрономические часы, прекрасное зрелище на одноименную площадь. У стен Пражского града несколько точек, откуда можно полюбоваться на красные крыши. А если вы хотите посмотреть сразу на несколько мостов - то вам или на собор Святого Вита, с высоты которого вся старая Прага, как на ладони, или к Летенским садам и Ганавскому павильону, отсюда разворачивается широкая панорама совершенно с другого ракурса.

Около Карлова моста находится кусочек Венеции, а если сразу спуститься с него и уйти вправо, вас ждет множество старых улочек и самая узкая из них - Винарна Чертовка, тут даже светофор есть, чтобы регулировать пешеходное движение. Правда, по ту сторону ресторан, но пройтись по ней все же стоит.

Еще дальше будет очень нестандартный музей Франца Кафки, в который можно заглянуть по пути к лебедям, обитающим на острове Кампа. Мельничный канал и Влтава - излюбленное место прекрасных птиц, здесь их можно найти круглый год. Только не приходите к ним с пустыми руками и они отблагодарят вас, позируя на фоне Карлова моста.

У подножия Петршина холма в районе Мала Страна стоит памятник жертвам коммунизма холмах. А на вершине стоит башня, именуемая в народе Эйфелевой. Отсюда можно посмотреть на город сверху, это самая высокая точка Праги - т.к. расположена на холме Петршин, высотой 318 метров. В хорошую погоду открывается вид на 150 километров вокруг. 

Если вы попадете на одну из праздничных ярмарок на Вацлавской площади, то сможете отведать традиционный стрит-фуд, выпить глинтвейна, посмотреть на различные шоу уличных актеров, а также купить hand-made сувениры. Трделник относится к внесезонному фастфуду, его попробуйте когда бы вы ни были в Праге.

Чехия, это не только ценный мех... это не только Прага. Но и множество великолепных замков на территории страны. как например, Глубока над Влтавой или Крумлов. Чешский Крумлов достоин отдельного дня - очень атмосферный, уютный городок.

Прагу будто создавали для фото и видео съемки. Это чешский Голливуд, здесь снимать свадьбы или lovestory можно бесконечно и всегда открывается что-то новое: ракурсы, виды, улочки, погода также меняет город до неузнаваемости - чего только стоят туманы. Если вы собираетесь, как туристы, а не в свадебное путешествие, то все равно позаботьтесь о том, чтобы на память на фотографиях остались и вы на фоне неповторимых мощеных улочек и красных крыш.

7 рекомендаций

  • В Праге и жить, и есть совсем недорого. Посмотрите, где едят местные, и идите обедать туда — значит, там обязательно вкусно.
  • Так как цены на проживание невысокие, то проще устроиться в гостиницу или снять квартиру недалеко от центра и каждый день прогуливаться пешком туда и обратно — так вы больше увидите и получите удовольствие от видов.
  • Гуляя по центру, внимательно смотрите по сторонам, ведь здесь спрятано очень много скульптур в совершенно неожиданных местах. Например, «Висящий человек» памяти Фрейда на Гусовой улице.
  • Многие из Праги обязательно берут тур в Мюнхен, Дрезден и Вену (на каждую поездку уходит минимум один день). Не тратьте время, одного дня все равно мало, а вы себя лишите кусочка Чехии.
  • Вы можете не попасть в Карловы Вары (раскрученный курортный городок), но обязательно съездите в аутентичный маленький Чешский Крумлов, самостоятельно на автобусе. Это недорого, и приятные впечатления вам гарантированы.
  • Посетите хотя бы один замок в окрестностях — это отдельный предмет для гордости Чехии.
  • Машину в аренду брать в Чехии необязательно, здесь все прекрасно с автобусами и поездами, а также с ценами на билеты. А в самой Праге вам автомобиль ни к чему, для всего, что вы захотите посмотреть, вам понадобятся только ноги. В крайнем случае, метро или трамваи.

Яндекс.Метрика