Прилетела я в соседний Бильбао, так дешевле, и на автобусе доехала до Доностиа, как называют баски Сан-Себастьян. Наши апартаменты находились в паре домов от пляжа, и мы сразу пошли на набережную Ондаретта посидеть на лавочке с видом на залив. Меня окутало одеялом морского, нагретого за день, воздуха, легкостью и умиротворением, теперь те же ощущения возникают у меня при одном упоминании Сан-Себастьяна. На следующий день мы пошли в парк аттракционов на Монте Игельдо, это одна из гор, ограничивающих бухту Ла-Конча. Прогулка вдоль желто-лазурного пляжа сама по себе огромное удовольствие, особенно для человека, не избалованного солнцем. Поднялись на фуникулере на вершину, пофотографировали сов и орлов — шоу для туристов. Насладились прекрасным видом на залив, соседнюю Монте Ургуль, пляж, город и спустились вниз. На Плайя-де-Ла-Конча было довольно много народу, но проблем с местом, где можно разложить полотенце, не возникло. С приливом, и так не очень широкая полоса пляжа, стала в два раза уже.  Завершился первый день потрясающим закатом.

С утра мы поехали во французский Биарриц (всего 1,5 часа езды на автобусе), и оказались в городе-конкуренте Сан-Себастьяна. Самое интересное, мы покинули Испанию, но остались в Стране Басков. Тут та же жара, тот же Бискайский залив Атлантического океана, желтый песок и разморенные туристы, но другая атмосфера — не было ощущения уюта, что ли. Мы прогулялись по берегу, посетили океанариум, отведали в ресторанчике пасты с морепродуктами, походили по сувенирным лавкам и вернулись. Купаться в Биаррице не стали — волны здесь довольно большие, в отличие от Доностиа, где океан сдерживается «раковиной» Ла-Конча и островком Санта Карла. Если сравнивать эти два баскских города, то мне больше понравился испанский. В Сан-Себастьяне день закончился в пинчос-барах — это кулинарная достопримечательность города. Туристы и местные ходят из бара в бар, пробуя в каждом пинчос — горячая и холодная закуска к вину и сидру, и двигаются дальше. Внутри всегда шумно и весело, можно недорого перекусить и пообщаться.

Мне очень полюбился Сан-Себастьян теплом, которое проникает внутрь и остается в душе, даже когда покидаешь его. Он очень красивый, статный и гармоничный. Создается впечатление причастности к тому времени, когда по набережной и старым улочкам прогуливались аристократы, отдыхавшие здесь пару веков назад. Меня поразило количество близнецов на квадратный метр Сан-Себастьяна. В одной семье, мы видели ее на пляже 2 дня подряд, было 5 детей — из них две пары близнецов, и мама снова ждала, не удивлюсь, если парочку карапузов. Мне пришелся по вкусу, а как же иначе, прославленный хамон. Он продается на рынке, где висят огромные окорока, и продавцы отрезают вам, сколько попросите. Мы ели его буквально с утра до вечера.

Мне повезло, я приехала накануне ежегодного международного джазового фестиваля Jazzaldia, он проходит здесь с 1966 года, и на различных площадках города играют одновременно множество групп. Мы попали на нереальный концерт испанской The Bronson на крытом рынке, где, собственно, покупали хамон. Музыканты буквально заражали безумной джаз-энергией, атмосфера на рынке стояла волшебная. Во время концерта можно было выпить пива или вина, закусив хамоном и другой едой. Я получила нереальное удовольствие и отсняла кучу кадров, а вернувшись домой, послала фотографии музыкантам, с которыми познакомилась после концерта. Я считаю, что из любой поездки всегда нужно привозить не только впечатления, фотокарточки, но и новых друзей.

Сан-Себастьян считается одним из самых дорогих городов Испании — наравне с Мадридом. Зато это курорт преимущественно для европейцев, русских тут почти не встретишь, что придает ему особенный шарм. Достопримечательностей в Доностия достаточно, чтобы разбавить ленивый пляжный отдых: собор Буэн Пастор, красивейшее здание мэрии, Королевский дворец Мирамар, старая часть города с узкими улочками и лавками, парк развлечений на горе Игельдо, музеи Океанографии и Сан-Тельмо и не только.

7 рекомендаций

  • Стоит помнить, что в Стране Басков, как и вообще в Испании или Италии, вы сможете поесть только в строго отведенное время. В сиесту рестораны не работают, а сами испанцы едят по часам.
  • Обязательно заберитесь на горы Монте Игельдо и Монте Ургуль — оттуда открываются прекрасные виды на бухту Ла Конча и старый город, и на каждой есть что посмотреть (замок Ла Мота, статуя Христа, парк аттракционов).
  • Конечно, попробуйте испанский национальный деликатес — хамон (сыровяленая свинина). Есть два основных типа: серрано «горный хамон» и более дорогой — иберико «чёрная нога». Они отличаются по вкусу из-за способа и длительности приготовления и, прежде всего, из-за различной породы свиней и их диеты.
  • Сан-Себастьян — родина пинчос. Обязательно прогуляйтесь вечером по пичнос-барам. Фактически это бутерброды: с хамоном, твердым сыром, кровяной колбасой, муссом из козьего сыра, морепродуктами… любыми комбинациями. Это очень вкусно, но не забывайте, что пинчос — это самостоятельное блюдо, и оно оплачивается отдельно от напитков.
  • Отведайте свежевыловленной рыбы в одном из ресторанчиков на берегу Бискайского залива, будь то в Сан-Себастьяне или в Биаррице.
  • Пляжей в Сан-Себастьяне три. На Ла Конча, Ондаретта почти нет волн, можно спокойно плавать и загорать, а вот Ла Сурриола — для серферов.
  • Планируя поездку, посмотрите, не попадаете ли вы на один из фестивалей, что проходят в Сан-Себастьяне: международный кинофестиваль (в конце сентября); фестиваль фильмов ужасов и фэнтэзи (в конце октября); международный джазовый фестиваль Jazzaldia (в конце июля); международный фестиваль фейерверков (в августе). С одной стороны, это очень разнообразит вашу поездку, с другой — стоит заранее позаботиться о проживании.